您好,欢迎来到天津市湖北商会官方网站
  • 分会简介
  • 分会新闻
  • 领导班子

一、楚文化研究分会的工作定位
楚文化研究分会系天津市湖北商会的二级社团,其研究工作为天津市湖北商会服务。参加楚文化研究分会的人员,系在天津各界湖北籍人士。成立楚文化研究分会,是为了动员在津湖北籍人士为天津市湖北商会开展工作提供文化方面的支持。简言之,楚文化研究分会是在津湖北籍人为家乡发展作出贡献的合理、有效的平台。
楚文化研究分会不应当是脱离湖北商会而单独从事纯文化研究的团体,对于身处津城的湖北籍人士来说,它的研究工作就是为湖北商会提供文化服务。湖北商会要打造“百共建、共享、共赢的商会”,必须加强文化建设。楚文化研究分会的所有研究工作,最终都要使湖北商会以文而立、因文而兴、由文而强。
二、楚文化研究分会的研究内容
楚国八百年的文化博大精深,源远流长。隶属天津市湖北商会的楚文化研究分会不应当也不可能全面地、纯学术性地研究楚文化,而主要地或侧重于楚文化中的非物质、非制度性文化,着力在楚文化的精神文化、生活方式等方面开展工作,而且将这些内容与楚文化中的商业文化相联系。因此,研究工作主要表现在各项具体的文化活动中,如举办湖北的传统节庆活动,使湖北人的生活方式、风俗习惯得以传承和在新时代发扬光大,从中概括、提炼出湖北人的生活特点;推出有代表性的湖北籍通过工作而卓有成效的人士,作为个案从中概括出湖北人进取、创新、百折不挠的性格和品质;组织湖北商会全员与天津当地各界人士的联谊、交流活动,扩大天津商会企业在天津相关行业的知名度;开展各项企业文化建设和企业党的建设工作(如开展社会主义核心价值观学习等),提高商会各会员文化立业的自觉性和有效性。